A view of health for all 〜「まち」「ひと」「もの」に健康観を

作業療法士が日々意識している日常。 「まち」「ひと」「もの」の健康観について。生きるため、糧持ちになりたい人のかかりつけの存在を目指す。

食材の価値を高める方法

お題「#おうち時間

 

blogをご覧いただきありがとうございます(^ ^)

 

 

週末をどうお過ごしでしょうか?

 

室内、庭で取り組める食材の価値を高める方法を記事にします。

 

 

 

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食材の価値を高めるために

 

 薫製します。

燻製または薫製くんせい)は、食材を燻煙後述)することで保存性を高めると共に特有の風味を付加した保存食、またその調理法である。調理法はスモーク (smoke) ともいう。

燻煙により煙中の殺菌成分が食品に浸透すると同時に、長時間の燻煙によって食品の水分量が減少することで起きる水分活性の低下により保存性が高まる。また、下処理として塩漬けする場合が多く、これによる脱水・加塩も保存性の向上に寄与している。燻煙の前には一般的に乾燥処理を行う場合が多い。

元々は傷み易い食材を長期間保存可能な状態に加工するための技術であるが、保存技術の発達した現代ではその意味合いは失われ、普段と違う食感や味わいを楽しむためのものと変化しつつある。日本に限らず、様々な国で様々な燻製が作られているが、日本の伝統的食品としては「かつお節」、「いぶり漬け」などがある。(引用:Wikipedia

 

 

どう食材の価値が高まるのか

 

 ①食材の保存性が高まる。

 ②食材の食感や風味を変えて楽しめる。

 

 

手軽に取り組める

 

 アウトドア経験者なら薫製の経験があると思います。

 アウトドアが流行し、市場で簡単に薫製するための道具を手に入れることが出来ます。

 

 

経験すること

 

 いつも私は経験が大切と伝えるようにしています。

 薫製する理由を意識して取り組むことで食材の価値は大きく変わることでしょう。

 お一人でも、ご家族でも一緒に楽しみながら経験することが出来ます。

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簡単に薫製できるのはチーズ

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コンパクトに収納できる薫製器

 

必要な道具

 

・書籍

手作り燻製ハンドブック 週末にベランダで、アウトドアで、絶品レシピ

燻製の基本 エイムック

THE男前 燻製レシピ77

燻製作り入門―おいしいスモークを楽しむレシピ&ハウツー集 (アウトドア選書)

燻製の基本 改訂版 (エイムック 4106)

自家製燻製の作り方―おいしい!簡単!誰にでもすぐできる! (ドーラクブックス)

・薫製器

ソト(SOTO) いぶし処 お手軽香房 ST-124

ウェーバー(Weber) 卓上 キャンプ グリル ゴーエニィウェアー バーベキュー コンロ BBQ グリル 炭 焚火台 2-3人用 【日本正規品】 121008

ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー BBQ用 燻製器 アドバンス折りたたみスモーカー スモーク対応M-6547

サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK

コールマン(Coleman) スモーカー ステンレススモーカー2 2000026791

・薫製用チップ

ソト(SOTO) スモークチップス さくら 500g ST-1311

進誠産業 スモーク・ウッド サクラ(約250g)

ソト(SOTO) スモークウッド さくら 240g(80g×3) ST-1551

ソト SOTO スモークチップ スモークチップスミニ (100g) さくら ヒッコリー ブレンド ウイスキーオーク

スモークチップ 100g4種セット サクラ クルミ ヒッコリー ウイスキーオーク 燻製用チップ

 

 

お好きなものを使い薫製にチャレンジしてみてください。

 

 

 

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